La anemia puede ser la manifestación de una enfermedad
hematológica o una manifestación secundaria a muchas otras
enfermedades.
Ciertos tipos de anemia pueden ser graves, de larga duración
e incluso potencialmente mortales si no se diagnostican y tratan.
La anemia ha sido definida por la OMS como una condición en la cual el
contenido de hemoglobina en la sangre está por debajo de valores
considerados normales, los cuales varían con la edad, el sexo, el
embarazo y la altitud .Entre las causas de la anemia son variables; entre
éstas se incluyen: la pobre ingesta diaria de macro y micronutrientes, la
excesiva pérdida de sangre, la destrucción de los eritrocitos y el
incremento de los requerimientos durante ciertos estadios de la vida. Los
nutrientes más frecuentemente involucrados en su etiología son: el hierro,
el ácido fólico y la vitamina B12 Recientemente, se han señalado otros
nutrientes como el ácido ascórbico, la piridoxina y la vitamina A, cuya
deficiencia coadyuva la condición de anemia.
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